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♧머리가 좋아지는 식습관♧

花受紛-동아줄 2010. 6. 24. 07:41

♧머리가 좋아지는 식습관♧

 

두뇌 건강을 위해 머리에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만

건강한 식습관이 수반되지 못하면 효과가 떨어진다.

올바른 식습관 통해 두뇌를 개발을 촉진시켜 보자.


우선 건강한 뇌를 위해서는

반드시 하루 세끼를 챙겨 먹는 습관을 가져야 한다.

아침 식사를 거르면 뇌세포 활동이 위축되어

학습 능력이나 사고력, 집중력이 크게 저하된다.

점심 시간은 두뇌활동과 신진대사가 최고조에 이르는 시간이다.

능률 저하와 졸음을 막기 위해서는

가벼우면서도 양질의 단백질이 강화된 식사가 좋다.

 

고단백식을 하면 뇌에 활성 아미노산이 공급되어

정신이 맑아지고 오랜 시간 효율적으로 학습할 수 있지만,

탄수화물을 많이 섭취하면 졸음만 오게 된다.

저녁식사는 적당한 지방 섭취가 뇌기능과 사고력을 높인다.

음식을 꼭꼭 씹어 먹으면 기억력이 높아진다.

씹는 것은 음식물을 잘게 부수는 것 뿐 아니라,

몸의 세포와 신경을 활성화시키기 때문에

뇌를 자극하고 발달시킨다.

씹는 행위가 기억을 담당하는 뇌의 해마를 활성화 시켜

기억력을 상승시키지만 씹지 않으면 뇌도 퇴화한다.


인스턴트 식품에 들어있는 화학 조미료 성분은

사람의 뇌에 치명적인 역할을 한다.

햄버거, 피자, 라면, 핫도그, 치킨, 냉동 만두와 같은 가공식품은

뇌기능 활성화에 필수적인 성분을 없애는 역할을 한다.

또한 패스트푸드의 불포화 지방산이 연소되는 과정에서 생기는

과산화지질도 뇌를 피로하게 만드는 물질이다.

 

다양한 맛을 느껴 미각을 발달시키는 것이

뇌를 자극시키고 발달시키기 때문에

편식하지 않고 다양한 음식을 즐기는 것 역시

뇌를 골고루 발달시켜, 뇌 건강에도 큰 도움을 준다.