♧병원.수술.치료♧/☎음식.운동

위장에 좋은 식이요법

花受紛-동아줄 2010. 11. 11. 09:07

위장에 좋은 식이요법

  ㅇ 식이 요법
    ① 땅콩 석곡조림
       석곡과 백출 5g, 산사 10g을 깨끗한 물에 재빨리 헹구어 내어 가제주머니에 약재와 생강 1톨을 얇
       게 져며 넣고 끈으로 묶어 냄비에 약재와 식물성 기름과 소금 조금씩, 흑설탕 2수저, 청주 1수저,
       물 2컵을 붓고 조림할 국물을 만든다. 국물이 끓기 시작하면 땅콩 1컵을 속껍질을 벗겨 얇게 져며
       썰어 넣고 1시간 정도 무르게 익혀 가제주머니는 꺼내고 먹는다 - 소화가 안되고 식욕이 없을 때
    ② 살구씨 호두탕
       쌀 반컵을 불려 믹서에 물 2컵을 넣고 곱게 간다. 속껍질 벗긴 살구씨 30g과  호두 3∼4개는 적당
       히 잘라 믹서에 물 1컵을 붓고 곱게 갈아 함께 냄비에 넣고 끓여 소금으로 간하여 먹는다.
       꿀을 섞어 먹어도 좋다 - 몸이 허약하여 오는 변비, 진해, 거담, 편도선염 
    ③ 파대추 수프
       대추 20개를 잘 씻어 30분 정도 물에 담갔다가 물기를 빼고 물 200g을 넣고 강한 불로 끓어 오르
       려할 때 큰 파뿌리 7개를 적당히 잘라 넣고 약한 불로 10분 이상 끓여 참기름을 쳐서 먹는다 - 감
       기(예방), 불면, 기억력 감퇴, 위장이 약하고 식욕이 없을 때
    ④ 황기 흑두탕
       황기와 흑두 각 30g을 물 900g에 반으로 달여 소금으로 간하여 먹는다 - 자양강장, 소화기능 개선
       한선(汗腺)기능 개선, 뇌졸중에 의한 언어장애, 반신불수, 안면 신경마비, 만성 신염, 약물.광물.
       육류중독, 피부윤기, 백발예방 - 2인분
    ⑤ 밤 죽
       말린 밤가루 250g과 쌀 500g을 넣고 죽을 쑤어 황설탕으로 간하여 먹는다 - 신허요통(특히 노인),
       소화불량, 근 무력증, 노인성 설사
    ⑥ 오리 백합찜
       의의인 9g과 백합뿌리와 팥 18g, 간패(말린 조개관자) 9g, 찹쌀 45g은 잘 씻어 미지근한 물에 담
       갔다 건져 물 15g에 약 15분간 찌고 죽순 30g과 햄 28g은 곱게 다져 놓는다. 연밥 36g은 꼭지와
       심을 제거하고 찜통에 1시간 반쯤 쪄서 위의 재료와 머시룸(서양버섯) 12g, 소금과 후추, 청주 각
       15g을 혼합해 놓는다. 오리 1마리(2.5∼3㎏) 생강과 파 15g에 버무려(혹은 생강과 파를 넣은 물속
       에 담가) 30분쯤 두었다가 뱃속에 위의 재료를 넣고 청주를 끼얹어 찜통에 2∼3시간 쪄서 물기를
       닦아 내고 뜨겁게한 기름을 고루 끼얹고 고기찐 국물을 다시 끼얹어 먹는다 - 경기, 신경쇠약, 불
       면증, 건망증, 위장허약, 병중보식

   ⑦ 토끼고기 깨볶음
       토끼 1마리(약 500g)를 먹기 좋게 썰어 청주, 설탕, 간장 각 15g과 소금 약간, 산초열매 10개, 파
       의 흰부분 9g과 버무려 30분쯤 두었다가 유채기름에 강한 불로 밤색으로 빛깔이 변하면 기름을 빼
       고 검은깨 볶은 것과 참기름 15g을 쳐서 먹는다 - 신기능 약화로 오는 노안, 허약체질, 변비
    ⑧ 당근죽
       쌀 250g을 강한 불에 끓어 오를때 당근 100g을 잘게 썰어 넣고 약한 불로 죽을 쑤어 소금과 후추,
       설탕으로 간하여 먹는다 - 야맹증, 식욕부진, 고혈압, 당뇨병, 피부건조증
    ⑨ 돼지고기 대추조림
       돼지 뒷 다리살 1㎏을 덩어리째 살짝 삶아 냄새를 없앤다. 얼음사탕 30g을 물이나 기름 약간 부어
       조청처럼 끓여 놓는다. 냄비에 뼈를 깔고 그 위에 고기를 얹어 강한 불로 끓여, 떠오르는 때 같은
       것은 건져 내고, 대추 60g과 얼음 사탕물과 얼음사탕 120g을 더 넣고 1시간쯤 끓이다가 약한 불로
       다시 2시간 가량 끓여 먹는다 - 마른기침, 목 건조, 위장허약
    ⑩ 돼지 강남콩조림
       돼지 뒷다리살 750g을 끓는 물에 살짝 삶아 냄새를 없애고 강남콩 120g은 더운물에 잠간 담갔다가
       건져 내고, 생강과 파 15g은 적당히 썰어 넣고 물이 끓어 오르면 약한 불로 2시간쯤 끓여 소금과
       후추 등으로 맛을 내어 먹는다 - 알콜중독과 복어독 예방, 술안주, 식욕부진
    ⑪ 쇠고기 호박탕
       쇠 살코기 250g을 적당히 썰어 생강 25g 썰은 것과 끓여, 늙은호박 500g(껍질과 씨를 뺀 것) 잘게
       썬 것을 넣고 다시 15분 정도 끓여서 소금과 후추로 간하여 먹는다 - 폐농양, 기관지확장증
    ⑫ 붕어 녹차찜
       붕어 2마리(약 300g)의 내장과 아가미만 제거하고 뱃속에 녹차 15g을 넣고 소금과 기름을 적당히
       넣고 20분 정도 찜하여 녹차를 꺼내 버리고 먹는다 - 당뇨 갈증, 부증
    ⑬ 누런 개나 양고기, 누런 암탉을 삶거나 국끓여 자주 먹거나 숭어나 붕어를 찌거나 회나 국끓여 먹
       는다.
    ⑭ 쇠고기 육계조림
       소 살코기 1㎏을 반으로 가르고 30분쯤 끓여 떠오르는 때 같은 것은 건져 내고 먹기 좋게 썰어 국
       물은 버리고 고기가 잠길 정도의 육수를 붓고 소금 2g과 설탕 15g, 육계 3g, 감초 4.5g, 대회향 5
       개, 청주 30g, 생강 9g을 넣고 저어 가면서 3시간쯤 졸여 고기만 건져 먹는다 - 냉증, 음위, 월경
       과소, 생리통, 찬 음식을 지나치게 먹어 위장이 허약한데
    ⑮ 황기죽
       황기 60g과 진피 4g을 30분 정도 달인 국물에 쌀 100g을 넣고 죽을쑤어 황설탕으로 간하여 먹는다
       - 심부전 보조치료, 만성설사, 만성간염, 만성위염, 단백뇨, 피부화농
    ㉮ 돼지밥통 마늘탕
       돼지밥통 1개(약 750g)를 반으로 갈라 소금으로 잘 주물러 씻고 다시 명반으로 씻은 다음 점막은
       칼로 긁어내고 3시간쯤 익혀서 적당히 썰어 파 30g과 생강 15g과 라드(정제한 돼지기름)에 잘 섞
       어 볶아 육수 750g과 소금과 간장을 적당히 넣고 잠깐 끓이다가 물에갠 녹말가루 45g을 넣어 걸쭉
       하게 만들어 먹는다 - 종기, 피부염증, 설사, 장티프스·콜레라 예방
  ㅇ 수지침 요법
     양손의 가운데 손가락의 뿌리(가운데 손가락을 접어 보아 접히는 지점)를 눌러서 아픈부분을 손가락이
     나 성냥개비 등을 이용하여 3초 간격으로 꼭 꼭 누르거나 비벼 준다.    
     * 단체모임 등에 참석하여 부득이 과식해야 하는 경우엔 식사중에 성냥 개비의 뾰죽한 부분을 위의
         혈에, 무딘 부분을 손가락 끝에 걸치고 꼭 쥐고 있으면 약 10분 후부터 소화력이 왕성해 진다.

  ㅇ 반지 요법
    ① 소화기능이 약하고 위가 냉한 사람은 양쪽 중지에 금반지
    ② 변비가 있으면서 소화기가 약한 사람은 오른손 무명지와 왼손 중지에 금반지를
    ③ 대변을 자주 보며 식욕이 없을 때는 오른손 소지와 왼손 중지에 금반지를
    ④ 연한 변을 자주 보는 사람은 양쪽 소지에 금반지를
    ⑤ 식욕은 있지만 변비가 있는 사람은 오른손 중지에 금반지, 왼손 식지에 은반지를 끼우는데 반지를
        사용할 때는 시계나 목걸이 등 기의 흐름을 방해하는 금을 착용해서는 좋지 않다. 시계는 뒷면에
        테이프를 붙이고 가죽줄을 이용한다.
  ㅇ 권장사항
     음식냄새와 맛보기 등으로 위운동, 식사시간은 충분하고 즐겁게, 식사후 20∼30분 정도의 가벼운 산
     책, 차갑거나 뜨겁지 않고 체온과 비슷한 음식과 소화가 잘 되는 부드러운 음식, 식사는 하루 세끼
     정해진 시간에 정해진 양, 탄수화물과 지방질, 섬유질, 단백질등 균형있는 식사, 적당한 운동, 위산
     과다엔 42∼43℃의 고온목욕 속이 거북할 때는 35℃의 미지근한 목욕과 장이 좋지 않은 사람은 배복
     운동을 하는 것이 좋다 - 부록 참조
  ㅇ 제한사항
     무조건 금연. 시간에 쫒기는 식사, 불규칙한 식사와 이침 식사 거름, 스트레스, 과음과 과식. 폭식,
     소염진통제 복용, 식사전과 후의 지나친 수분섭취(위액희석으로 소화력 약화), 우유(위산촉진 및 장
     흡수장애 야기), 지방질과 맵고 짠음식. 딱딱하고 질긴 섬유질 식품, 카페인 음료와 신맛이 강한 향
     신료, 잠자기 전의 식사 등

변비/장에 좋은 음식

  ㅇ 식이 요법
    ① 살구씨 호두탕 - 위장병, 소화불량 참조
    ② 민들레(蒲公英) 돌솥밥
       대추 8개는 씨를 빼고 적당히 자르고 밤 8개도 역시 적당히 자른다. 인삼 4뿌리는 꼭지를 따내고
       보기좋게 썰어 놓는다. 표고버섯 4개는 깨끗이 씻어 물 4컵에 불려 기둥째로 채를 썰고 물은 버리
       지 말고 약누룩(神麴) 10g을 넣어 녹인 후에 밥물로 이용한다. 돌 솥에 불린 찹쌀 1컵과 멥쌀 2컵
       을 먼저 안치고 대추, 밤 등과 잘게 썬 포공영 20g을 얹고 표고버섯 우려낸 물로 밥을 지어 진간
       장 2수저, 참기름, 통깨, 다진 파, 마늘 1수저로 만든 양념장으로 간하여 먹는다- 소화불량, 위염
    ③ 돼지염통 백자인탕
       돼지염통 1개를 둘로 갈라 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 없앤다. 백자인과 볶은 산조인 각 15g을
       염통 속에 집어 넣고 물을 부어 청주 12g과 소금 약간을 넣어 강한 불에 얹어 물이 끓어오르면 약
       한 불로 조정하여 익혀 먹는다 - 불면, 류머티즘, 요통, 불안, 음위
    ④ 해삼 파조림
       말린 해삼 130g을 약한 불에 올렸다가 배를 가르고 내장을 씻어 낸다. 다른 물에 해삼을 익혀 완
       전히 불릴때 까지 해삼이 소금이나 기름기가 닿지 않도록 반복하여 물을 바꾸어 약한 불로 끓인다
       해삼 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀다. 파 500g을 엇비슷이 5센치 길이로 잘
       라 라드 30g을 냄비에 올려 뜨거워지면 파를 넣고 살짝 볶는다. 파냄새가 나면 돼지고기를 재료로
       한 육수 250g을 붓고 해삼과 청주 30g, 간장과 소금 약간 넣고 조리다가 국물이 조려지면 닭기름
       30g을 넣고 섞어 먹는다 - 빈혈, 불면, 불안, 수족 마비증, 자양강장     
    ⑤ 자라 당귀찜
       자라 1마리(약 1.5㎏)의 목을 따 피를 내고 약 10분간 끓는 물에 삶어 등딱지의 껍질을 벗기고 다
       시 10분간 끓여 등딱지와 내장과 발톱을 자르고 큼직하게 썰어 놓는다.당귀 100g은 면주머니에 담
       고 파와 생강 각 10g은 적당히 자르고 죽순 15g과 말린 표고버섯은 물에 불려 적당히 자른다.
       파, 마늘, 생강 각 10g과 돼지고기 50g과 자라고기를 냄비에 넣고 강한 불로 끓어 오르면 다시 약
       한 불로 2시간 가량 끓인다. 자라와 국물만 건져(다른 음식은 달리 먹는다) 그릇째 찜통에 15∼20
       분간 강한불로 쪄서 자라만 건져내고 그 국물에 녹말가루 조금을 넣고 끓여 걸쭉하게 만들어 자라
       고기 위에 얹고 마늘싹 10g을 적당히 잘라 뿌려 먹는다 - 류머티즘, 통풍, 월경불순, 구갈증, 복
       통, 폐결핵, 자양강장

    ⑥ 토끼고기 깨볶음
       토끼 1마리(약 500g)를 먹기 좋게 썰어 청주와 설탕, 간장 각 15g과 소금 약간, 산초 열매 10개,
       파의 흰부분 9g과 버무려 30분쯤 두었다가 유채기름에 강한 불로 밤색으로 빛깔이 변하면 기름을
       빼고 검은깨 볶은것 15g과 참기름 15g을 쳐서 먹는다 - 신기능 약화로 오는 노안, 허약체질
    ⑦ 호도 검은깨엿
       냄비에 유채기름을 두르고 흑깨 250g을 볶아 놓는다. 황설탕 400g과 꿀 50g에 물 200g을 부어 10
       분 정도 끓인 다음, 흑깨와 호도살 250g과 잘 섞어 뜨겁게한 유채기름위에 부어 섞어서 약간 식으
       면 편평하게 하여 알맞게 잘라 먹는다 - 이명증, 현기증, 요슬무력, 탈모, 백발, 신경쇠약, 기억
       력 감퇴, 특히 노인성변비
    ⑧ 완두 호도조림
       완두콩 750g을 40분 정도 끓여 고운 체로 받쳐 놓는다. 따뜻한 물에 담가 껍질 벗긴 호도알 60g은
       식물성 기름에 튀겨 놓는다. 연근가루 60g(작게 잘라 쪄서 찧어도 된다)은 물 100g에 풀처럼 끓여
       놓고, 냄비에 물 500g을 부어 완두콩죽과 연근죽, 설탕 240g을 넣고 젓가락으로 저으면서 끓이다
       가 끓어오르면 호도튀김을 넣고 걸쭉하게 다시 끓여 먹는다 - 기관지천식, 빈혈, 허약체질, 기억
       력 감퇴
    ⑨ 소자죽
       소자 20g을 분말하여 물 750g에 20분 정도 끓여 베로 국물을 받고 얼음사탕 잘게 부순것 40g과 쌀
       100g을 넣고 죽을 쑤어 먹는다 - 가래, 기관지염, 변비(특히 노인성)
    ⑩ 잣 죽
       쌀 180g과 잣 30g을 죽을 쑤어 먹는다 - 감기초기
    ⑪ 미나리 쌀죽
       쌀 180g과 미나리 뿌리째 90g을 적당히 썰어 죽을 쑤어 먹는다 - 고혈압, 만성 간염
    ⑫ 율무 경단
       깨소금 300g과 꿀 400g을 반죽하고 매실즙 1티스푼, 소금 10g, 살구씨 껍질 벗겨 분말한 것 30g을
       걸쭉하게 무쳐 율무가루 250g을 뿌려 가면서 칼국수 반죽처럼 만든 것 약 10g 정도씩 손에 참기름
       을 바르면서 경단을 만들어 해조류 분말 50g을 튀김옷처럼 입혀서 알미늄 호일에 1개씩 싸서 냉장
       매 식간에 1개씩 6개월 이상 먹는다 - 견비통, 알레르기 비염, 다이어트
    ⑬ 보리밥, 찹쌀죽 또는 인절미를 자주 먹는다.
  ㅇ 권장식품(숫자는 100g당 식물성 섬유량)
     밀기울(25.9g), 우엉(8.5g), 보리(8.1g), 버섯(8g), 콩(7g), 해조(5.6g), 현미(3.4g), 시리얼(2.4g)
     고구마, 곤약(각 2.2g), 양배추(1.9g), 셀러리, 사과(각 1.3g)
  ㅇ 금기식품
     인삼, 생강, 마늘, 후추, 튀밥, 삶은 고구마와 감자 또는 달걀 노른자, 숯가루(마르고 열성체질) 등
     건조한 식품, 도라지, 솔잎, 땅콩껍질, 생 도토리, 곶감, 밤(특히 열성체질)
  ㅇ 운동 요법
    ① 반듯이 누워서 두 무릎은 세우고 옷은 젖혀 두고 양 손가락 끝으로 배 전체를 위에서 아래로 시계
        방향으로 가볍게 꼭꼭 눌러 준다. 다음 양손을 나란히 모아 손가락에 힘을 주고 배의 맨 아랫부분
        부터 왼쪽에서 오른쪽으로 배의 중간과 윗부분까지 천천히 위에서 아래로 밀듯이 눌러주되 누를때
        는 입으로 숨을 내쉬고 힘을 뺄때는 코로 숨을 들이킨다. 이어서 배 전체를 양손바닥을 포개어 20
        ∼30회 가볍게 비벼 주고 나면 빠르면 금방 변의가 생기고 다량의 변을 배설하게 된다.
    ② 변기에 앉은 채 양발을 모으고 허리높이로 든다. 다음 양발모두 발끝으로 서서 종아리를 교차시켜
       3초 정도씩 강하게 조인다(종아리 교정, 서혜부 자극으로 정력강화). 다음 무릎 아래를 발꿈치만
       닿고 뒤꿈치가 八자형으로 비스듬히 뒤쪽으로 들어 가슴을 내밀고 등 근육을 편다(12초 이내)
    ③ 배꼽의 양쪽에 손가락 2∼3개를 포갠 거리에 있는 혈(天椎)을 원을 그리듯이 맛사지 하거나 엄지
       발가락이 붙은 부분에 있는 둥글게 나온 뼈의 바로 옆 뒤꿈치쪽에 있는 혈(太白)을 엄지 손가락이
       아플 정도로 강하게 5초 정도씩 7∼8회 지압한다.
  ㅇ 반창고 요법 - 12시간 정도 붙여 두는 것이 좋지만 취침 시에만 감아도 좋다.
     ① 보통 반창고를 세로로 3등분하여 반창고를 약지의 둘째 마디 윗부분에 새끼 손가락 쪽 끝에 붙이
        고 손톱부분을 따라 약간 강하게 당기면서 중지쪽으로 두 바퀴를 감고 첫째 관절을 손바닥쪽에서
        반창고가 감기도록 한다. 다시 한바퀴 반 돌리고 중지쪽 측면의 중앙에서 자른다.
     ② 심한 사람은 중지의 약지쪽 측면 중앙에 반창고 끝을 대고 손톱부분을 따라 무명지를 향하여 두바
        퀴를 감고 첫번 관절은 손바닥 쪽에서 돌려 감는다. 다시 한 바퀴 반 돌리고 인지쪽 측면 중앙에
        서 자른다.

원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. http://cafe.daum.net/kcgn1에 오시면 관련된 민간요법과 모든질환에 대한 정보가 들어있읍니다.