[머리좋아지는음식/브레인푸드]두뇌발달음식_계란(기억력증진음식)
깜빡깜빡 하는 아이에게는 달걀이 좋습니다.
달걀은 단백질, 지방, 필수 아미노산 등이 포함된 완전식품으로, 특히 계란 노른자에 풍부하게 들어있는 '레시틴' 성분은 뇌신경을 튼튼히 해주면서 기억력을 높여주는 효과가 있습니다.
뇌의 수많은 신경세포들의 명령을 담당하는 '아세틸콜린'이라는 물질이 부족하면 뇌세포의 명령 시스템이 제대로 기능을 못해 기억력이 떨어지고 사고력이 저하되는데, 아세틸콜린을 구성하는 주요 성분이 바로 레시틴입니다.
계란은 성장기 아이들의 경우 하루 1개, 임산부인 경우 하루 2개씩 반드시 먹는 것이 좋습니다.
한방에서는 계란을 다음과 같은 경우 사용하기도 합니다.
1. 상처가 났을 때 : 프라이팬이 탈정도로 달걀껍질을 익힌 뒤 깨끗한 헝겊에 싸서 화상, 부스럼에 바르면 깨끗이 낫는다. 어린이 부스럼은 달걀껍질을 가루로 내어 돼지기름에 타서 붙인다.
2. 목 : 인후가 막혔을 땐 흰자에 식초를 넣고 익혀서 뜨겁게 마신다.
3. 가슴 : 흰자를 생으로 먹으면 가슴이 답답할 때 좋다. 가슴통증에는 달걀 1개를 시초에 넣고 따뜻하게 해서 천천히 먹으면 좋다.
4. 대변: 설사가 오래 지속되면 식초에 익혀서 공복에 먹는다.
5. 부인병: 산후빈혈, 산후경련이 있을 때는 달걀 3개의 흰자와 형계가루 8g 을 함께 먹는다. 난산 출산 후 어혈이 잘 내려오지 않을 때는 달걀 3개를 식초에 타서 먹는다.
6. 알레르기의 어린이: 알레르기를 일으키는 물질이 흰자에 더 많이 있기 때문에 노른자부터 먹기 시작한다.
7. 달걀을 급하게 먹다 체했을 땐: 식초를 먹는다. 식초는 신맛을 내지만 알칼리성 식품이고, 달걀노른자 같은 산성식품을 중화하여 체기를 내려준다.
8. 소양인/태양인: 날 것을 먹으면 폐나 신장에 도움이 된다.
계란이 기피식품으로 오해를 받기도 하는데 그것은 콜레스테롤에 대한 오해 때문입니다.
계란 1개의 콜레스테롤 함유량은 약 200mg 정도로 계란의 콜레스테롤이 과다한 것으 사실 입니다.
하지만 동양인의 경우 서양인과 달리 육식을 많이 하지 않고 우유 소비량도 많지 않기 때문에 고지혈증 환자가 아닌 이상 음식만으로 콜레스테롤이 높아지는 경우는 많지 않으므로 하루에 계란 1~2개 정도 섭취해도 건강을 해치지는 않습니다.
계란에 대한 잘못된 편견을 버리고 계란을 맛있게 먹어 보는게 어떨가요?
[머리좋아지는음식/브레인푸드]두뇌발달음식_계란(기억력증진음식)
'♧강의목록2♧ > 노인.치매.뇌' 카테고리의 다른 글
뇌세포명령은아세틸콘물질◈미국 연구보고 (레시친)◈ (0) | 2010.06.24 |
---|---|
[스크랩] [브레인푸드/두뇌발달음식]머리좋아지는음식_타우린 성분 풍부한 오징어 (0) | 2010.06.24 |
[스크랩] [두뇌발달음식/브레인푸드]머리좋아지는음식_당근섭취 논리력향상 (0) | 2010.06.24 |
[스크랩] [두뇌발달음식/브레인푸드]머리좋아지는음식_참깨 (0) | 2010.06.24 |
혈관을깨끝하게.. 고지혈 (0) | 2010.05.13 |