[두뇌발달음식/브레인푸드]머리좋아지는음식_당근섭취 논리력향상
논리적 사고를 담당하는 자뇌를 자극하면서 전반적인 뇌를 균형있게 발달 시키기 위해서는 질감이 부드러운 것보다는 오래 씹을 수 있는 섬유질이 풍부한 고구마, 우엉, 샐러리, 당근, 연근 등이 좋습니다.
특히 이들 채소류는 피를 맑게 해 주는 대표적인 알칼리성 식품들로 스트레스와 오염물질 드응로 탁해진 두뇌를 깨끗하게 해줍니다.
두뇌환경이 깨끗해야 뇌로 받아들이는 정보를 처리하는 속도도 빨라집니다.
조리법도 중요한데, 가능하면 씹는 효과를 최대한 누릴 수 있는 레시피로 음식을 만들어야 합니다.
좌뇌와 우뇌를 연결하는 신경세포들을 튼튼히 하기 위해서는 DHA 등이 풍부한 참치, 삼치, 임연수, 꽁치 같은 등 푸른 생선류를 일주일에 3~4회 이상 꾸준히 섭취하는 습관이 필요합니다.
논리적 사고를 담당하는 대표적인 채소류 중에서 당근에 대해 이야기 해볼까 합니다.
당근이 우리 몸에 좋은 이유는 다음과 같습니다.
1. 시력을 보호 하고 야맹증을 막는다.
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
2. 피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.
3. 스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.
4. 빈혈을 예방한다
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.
5. 설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다
하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다. 또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.
6. 변비를 예방한다
당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.
7. 암을 예방한다
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.
8. 습진을 낫게 한다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다. 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.
당근섭취로 인해 예방 할 수 있는 질환별 요리법
눈이 피로할 때
당근 생즙 1컵과 소금에 절인 산초 열매 2개를 함께 먹는다. 산초 열매는 통째로 소금에 하루 동안 절인 뒤 햇볕에 하루 동안 말린다.
야맹증 : 당근을 하루에 2~3번, 한 번에 25~30g씩 생으로 또는 갈아서 먹는다. 20일 정도 한다.
각막건조증 : 당근과 돼지간을 볶아 먹는다.
고혈압 : 당근 100g을 하루 3번에 나눠 갈아 마신다.
간장병 : 당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다. 1주일 정도 한다.
폐결핵 : 당근을 20~30g씩 하루에 2~3번 빈속에 생으로 먹는다. 1개월 정도 한다.
피로 회복 : 당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 생으로 먹는다.
감기 : 당근 수프를 먹는다. 당근 수프를 만들 때는 당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤, 국물까지 믹서로 곱게 간다. 이것을 다시 약한 불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
과민성 대장염 : 당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 10일 이상 한다.
변비 : 당근을 25~30g씩 하루에 2~3번 갈아 마신다. 또는 당근 생즙에 꿀을 타거나 우유를 섞어 마신다.
피부 습진 : 당근 달인 물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.
수두 : 당근 200g과 파슬리 150g, 밤 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.
백일해 : 당근 200g과 대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어 1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.
아이의 야뇨증 : 당근을 껍질째 10cm 정도 길이로 잘라 석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다. 꾸준히 먹인다.
참고차료 rhrmstn님의 지식인 답변
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