* 추출의 두가지 작용. 세정과 확산
커피 추출에는
세정(Washing)과 확산(Diffusion)의
두가지 작용이 있습니다.
어떤 커피 추출이던지
세정과 확산은 동시에 일어납니다.
단지 세정과 확산 중 어느 쪽의 비중이
높은가의 차이가 있을 뿐입니다.
세정(Washing)은
중력에 의해 아래로 흐르는 물이
분쇄 원두의 바깥쪽으로 흘러가며
표면의 물에 녹은 성분(가용성분)을
씻어내면서 추출하는 작용인데요.
대표적으로 에스프레소 추출 방법이
이 세정을 극대화 한 방법입니다.
그런 이유로 에스프레소는
커피를 아주 곱게 갈아
노출되는 표면의 양을 높여 추출하게 됩니다.
추출구가 크게 하나로 되어있고
나선형 리브로 인한 물빠짐으로
빠른추출이 일어나는 하리오 드리퍼도
세정의 비중이 높습니다.
확산(Diffusion)은
커피 전체로 퍼지는 물이
다공질 구조의 원두 안으로 침투하여
원두 내부의 물에 녹는 성분을
용해하여 빠져나오면서
추출하는 작용으로,
커피의 깊은 맛을 표현합니다.
한방울씩 떨어져 추출하는 더치커피는
확산의 비중이 높은 추출법입니다.
융드립은 커피의 팽창이 자유로운
플란넬(Flannel) 천의 사용으로
확산이 잘 일어나는 추출법입니다.
점드립 역시 물방울이 커피 표면에서
물풍선처럼 터지며 스며들기 때문에
커피층 전역에서
확산을 통한 추출이 일어나는데요.
추출 작용을 보시며
커피노마드 스토리를 다시 보시면
추출 원리를 이해하기 더 좋을것같아요.
에스프레소
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/EWuR8xlrHu9
하리오
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/HW8mHkyXBV0
더치커피
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/KNTTJ6bgAv0
점드립
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/eIgh8hvQuV9
융드립
https://story.kakao.com/ch/coffeenomad/eCvr3iaHMu9
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