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[스크랩] Re: 수삼먹는법 총정리---다양한 인삼요리

花受紛-동아줄 2014. 10. 27. 11:28

다양한 인삼요리 소개 

 

 

산삼과도 바꾸지 않는다는 가을햇수삼.^^

 

그래서 이맘때쯤 인삼을 구매하시거나 보관중인 집이 많을텐데요~

 

아침에 갈아먹거나 홍삼으로 만들어먹거나 하는건 익히

 

한두번 인삼구매해보신분들은 알고 있을텐데요, 오늘은 그래서 그 외에도

 

다양한 인삼요리에 대해 소개해볼려구 해요(^_^)

 

 

 

 

 

                   사진출저 : 인삼 요리 100選 : 행복한 우리집, 색다른 건강지킴이 / 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 [편]

 

 

 

1. 인삼죽

 

우선은 원기회복에 좋은 인삼죽이예요.

 

인삼죽은 지치거나 피곤할때 부담없이 먹을 수 있구요~^^

 

보통 삼계탕에 인삼이랑 찹쌀넣고 많이 먹는데 인삼만으로도 걸쭉한 죽을 만들어 먹을수 있답니다.

 

쌀과 물을 1:5비율로 섞어 불려주세요.

 

그리고 인삼과 물을 적당량 섞어 갈아두시구요~

 

쌀이 불려졌다면, 적당량의 물을 함께 넣어 갈아준 다음 저어주면서 푹 끓여줍니다.

 

끓이다가 중간에 인삼갈아둔것을 넣고 한번더 저어주면서 푹 끓여주시구요~

 

개인 입맛에 따라 마지막으로 소금으로 간을 하면 되겠죠~

 

때에 따라 전복이나 잣을 넣어 인삼죽을 끓이기도 하죠^^

 

부드러워서 부담도 덜하고 재료가 많이 들어가지 않으니 간단하구요~

 

힘이 없거나 지칠때 따뜻하게 인삼죽 드시면 훨씬 몸이 좋아질거예요.^^*

 

                             사진출저 : 인삼 요리 100選 : 행복한 우리집, 색다른 건강지킴이 / 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 [편]

 

 

2. 인삼단자

 

 

인삼단자에 들어가는 재료는 모두 제가 공동구매를 통해 싸게드린 재료예요^^

 

지금 꿀 공동구매 중이구요~ㅎ

 

얼마전에 대추공동구매를 했었는데~ 아직 대추가 많이 남아있으신 분들은 한번 만들어보시면 좋을듯해요.^^

 

재료는 찹쌀과 인삼과 대추, 꿀이 들어가구요~

 

찹쌀은 씻어서 물에 불려주시구요~ 그리고 남은 물기를 빼고 소금으로 간을 하여 빻아주시면 되요~(^_^)

 

인삼은 씻어서 곱게 다져주시구요~ 대추는 돌려깎기를 하여 씨를 빼고, 채썰어주시면 되요~

 

빻아둔 찹쌀가루에 다진 인삼을 넣고 골고루 섞어서 찜통에 쪄주시면 아마 투명하게 쪄질거예요^^

 

그리고 떡만들듯이 방망이로 치대어 주시고, 적당히 치대어 준 후 먹기좋은 크기로 떼어 손으로 빚어주세요~

 

그리고 꿀에 굴린후 채썰어둔 대추를 무쳐주시면 되요~^^

 

대추대신에 잣이나 다른 고명을 무치셔두 되시구요~

 

                           사진출저 : 인삼 요리 100選 : 행복한 우리집, 색다른 건강지킴이 / 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 [편]

 

 

3. 단호박인삼찜

 

동네마트에 가도 단호박은 많이 팔지요~? 

단호박의 윗부분을 배꿀찜하듯이 자르고~ 그 안에 씨를 발라내어 주시구요~

 

그리고 씻어둔 인삼은 어슷하게 절편하듯이 썰구요, 대추는 돌려깎기로 씨를 뺀 후 채썰어주세요~

 

단호박안에 인삼과 대추를 넣고 적당히 담길정도로 꿀을 붓고 쪄주시면 되어요^^

 

간단하고도 몸에 참 좋은 단호박인삼찜이 아닐까 싶네요~^^

 

단호박, 대추, 인삼, 꿀만 있으면 만들 수 있는 건강음식이구요~ 맛도 정말 맛있답니다~(^_^)

 

 

 

                           사진출저 : 인삼 요리 100選 : 행복한 우리집, 색다른 건강지킴이 / 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 [편]

 

 

4.인삼호박죽

 

지금 제철인 늙은호박은 가을햇수삼과도 잘어울린답니다^^

 

호박 역시 잦은음주로 간이 상하거나 소화가 잘 안될때 먹으면 좋은 음식인데 여기에

 

인삼과 함께면 더욱 좋겠지~^^

 

호박은 씨를 긁어내고~ 껍질을 벗겨 준비해주시구요~ 인삼은 절편처럼 얇게 썰어서 준비해주시구요.

 

인삼과 호박은 살짝 잠길정도로 자작하게 물을 붓고 삶아주시면 되요.

 

호박죽 만들때와 비슷하죠?^^ 삶은 호박과 인삼은 그 물과 함께 믹서에 갈아주시구요~

 

냄비에 갈아둔 호박과 인삼을 넣고 미지근한 물에 풀어둔 찹쌀가루를 풀어주세요.

 

아주약한불에서 죽을 쑨 다음 마지막에 소금, 설탕으로 개인기호에 맞게 간을 해주시면 되어요~

 

늙은호박죽 만드는것과 비슷한데 인삼을 넣으면 몸을 더 보할 수 있답니다.^^*

 

 

                      사진출저 : 인삼 요리 100選 : 행복한 우리집, 색다른 건강지킴이 / 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 [편]

 

 

5. 인삼마즙

 

인삼마즙은 바쁜 아침에 갈아서 마시고 출근하면 좋은 음식이죠^^

 

인삼과 마를 적당히 잘라 갈아서 소금으로 약간 간을 해도 되고~ 안해도 되고~ㅎ

 

마는 색이 빨리 변하기 때문에 ~ 갈아서 바로 드셔야 되죠.

 

아침에 바빠서 밥을 챙겨먹지 못했을때 좋아요^^*

 

                           사진출저 : 인삼 요리 100選 : 행복한 우리집, 색다른 건강지킴이 / 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 [편]

 

 

6. 인삼간식

 

인삼간식은 아이들에게도 좋구요~ 어르신들 술안주로도 좋구요^^

 

손질한 인삼은 물을 적당량 넣고 갈아주세요~ 그리고 쌀가루, 적당량의 소금과 섞어서 반죽해주시구요

 

반죽후에 찜통에 쪄주시면 되구요,

 

다 쪄진 인삼은 잠시 김이 빠지도록 식힌 후에 녹말을 뿌려서 얇게 밀어주세요~

 

그리고 적당한 크기로 썰어서 튀겨 드시면 맛있는 인삼간식이 된답니다(^_^)

 

시중에 파는 과자처럼 얇게 반죽을 밀어 작게 잘라주시면 한입크기가 되겠지요~ㅎ

 

심심풀이용 간식으로도 좋구요, 몸에 안좋은 간식보다 이런 인삼간식이 훨 나아요.

 

출처 : 공주사대부고17회
글쓴이 : 산소미소 원글보기
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