♧병원.수술.치료♧/☎음식.운동

[스크랩] 인삼먹는법

花受紛-동아줄 2014. 10. 27. 11:27

 

 

. 수삼을 우유와 함께 복용할 때 

수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침공복시 또는 음주전후 음용한다. 


2. 수삼 꿀 재우기    
  
수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면 절편한 채 햇볕에 고들도들하게 말려 꿀 1.8ℓ에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다. 


3. 달여먹기 
  
수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되 재탕시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다. 


4. 건강식 요리로 복용할 때    
  
인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다. 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다. 인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은 수삼이 좋고 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다. 


5. 수삼(원형삼)을 복용할 때  
  
깨끗한 물로 세척한후 그대로 씹어먹거나, 수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일 침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 되며, 믹서로 갈아 우유에 타서 마셔도 됩니다. 기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를 첨가하여 먹으면 더욱 좋습니다. 

내용출처 : 카페참고

쉽게 설명 드리죠

 

인삼갈아먹는방법

 

재료 : 수삼 25~30g (23~30편 1뿌리 분량), 우유 1컵, 꿀 2~3 숟가락

 

수삼의 세척 및 손질

수삼을 바가지에 5~10분 정도 물로 불린 다음 흐르는 물에 수압을 이용하여 대충 씻어 낸다.

부드러운 수세미나 치솔을 이용하여 사이사이에 낀 흙 또는 이물질을 깨끗이 씻어서 수건 등으로

물기를 제거한다.

수삼의 머리 부분(줄기의 흔적)은 한의학에서 구토제로 사용되므로 잘라서 버리고, 갈기 쉽게 적당한

크기로 썬다.

 

만드는방법

손질한 수삼과 우유, 꿀을 믹서기에 넣어서 곱게 갈라 공복 또는 음주전후에 복용한다.

기호에 따라 요구르트, 바나나 등을 넣어서 갈아도 좋다.

 

추가정보

수삼을 구입할 때에 믹서용 수삼(23~30편/채)으로 구입을 한다.

인삼의 주성분인 사포닌은 특성상 거품을 많이 발생하므로 넘치지 않도록 주의한다.

 
인삼을 꿀에 재어놓고 우유에 넣고 갈아드세요..
 

1.달여서 먹는 방법

뇌두를 제거한후 주전자에 물 2L 수삼100g 대추와 생강을 첨가한후 물의 양이 1/3줄을때까지 끓이시면 됩니다.

 

2.갈아서 먹는 방법                                     

수삼을 깨끗이 씻은후 우유200ml 뇌두와 잔뿌리를 제거한 수삼50g을 믹서에 넣고 갈아 드시면 됩니다

 

3.꿀에 재우는 방법

깨끗이 씻은 수삼을 엷게 절편하여 썰고 햇빛에 꾸들꾸들 말립니다.

(말리지 않는 수삼을 넣을시 물이 생겨 좋지않습니다)

꾸들꾸들하게 말린 인삼을 꿀에 넣어 잘 섞은뒤 (1:1비율)뚜껑을 잘 닫아 밀봉한뒤 냉장보관하시면 됩니다.

술마신 다음날 물에 타서 드시면 좋습니다.

 

4.잔뿌리 활용법

잔뿌리를 모아 깨끗이 씻은후 물 1L와 대추 생강을 넣고 물이 1/3까지 줄을때까지 끊이시면 인삼차가 됩니다.

 

5.인삼튀김으로 만드는법

깨끗이 씻은후 뇌두를 제거한 수삼을 20-30g으로 썰은후 밀가루를 묻히고 튀김반죽에 옷을 입혀 180도 기름에 튀겨내시면 바싹한 튀김을 즐길수 있습니다.

 

6.홍삼으로 만드는 방법

깨끗이 씻은 수삼을 절편하여 증기에 2-3시간가량 찌어내 후 햇볕에 며칠 말리시면 인삼을 오래도록 보관할수있습니다.

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

충남 금산에서 인삼농사을 짓고 계시는 부모님을 조금이나마 도와드리고자 카페을 만들어 홍삼액을 소비자와의 직거래를 합니다~~~ 

 

 



    • 인삼의 효능에 대해 몇자 적습니다. 참고하세요...


      원기를 돋워 피로를 회복시킨다

      심신의 기운을 돋우어 허약한 체질을 개선시킨다. 질병으로 체력이 쇠약해졌을 때나 일시적인 허탈 상태에 빠졌을 때 인삼을 먹으면 효과를 볼 수 있다. 또한 피로 회복을 돕고 체력을 증진시킨다. 노약자, 큰 병을 앓거나 수술을 하고 난 뒤 기력이 떨어진 사람, 과로에 시달리는 직장인과 수험생에게 권할 만하다.


      혈액 순환을 좋게 하고 빈혈을 예방한다

      혈액의 생성과 순환을 원활하게 하여 폐와 비장의 기능을 돕는다. 적혈구 생성을 촉진해 빈혈을 예방하고, 빈혈로 인한 신진대사 이상을 개선시킨다. 특히 암 환자의 빈혈 회복을 도우며 류머티스·결핵·노인성 빈혈에 효과가 탁월하다. 지혈 효과도 있다.


      혈압을 조절하고 심장 쇠약을 치료한다

      혈압조절 효능이 있어 저혈압과 고혈압에 효과가 있다. 하지만 중증 고혈압 환자는 주의해야 한다. 또한 심장 쇠약, 심근의 영양 부족, 관상동맥 질환, 협심증 등 심혈관 계통의 질병에 효과가 있다. 심장성 쇼크나 일시적인 빈사 상태 등의 구급 처방에 활용되기도 한다.


      갈증을 없애고 당뇨병을 치료한다

      비장 기능 강화와 당뇨병 치료에 효과가 있다. 인슐린 분비를 촉진해 혈당치를 떨어뜨리고, 체액을 보충해 당뇨로 인한 갈증을 해소시킨다. 합성 당뇨병 치료약과 같이 지나치게 혈당치를 떨어뜨리는 위험이 없기 때문에 안심하고 먹을 수 있다.


      위를 튼튼히 하고 설사를 멎게 한다

      위와 장이 냉한 경우 식욕을 돋우고 소화가 잘 되도록 돕는다. 위산이 부족하거나 과다한 만성 위염환자의 경우 증상이 개선되고 식욕이 좋아지며, 통증이 줄어드는 효과도 있다. 위암을 예방, 치료하고 위암 수술을 받은 환자가 먹으면 면역 기능이 강화된다. 또한 인삼은 성질이 따뜻하여 설사를 멈추게 하는 효능도 있다.


      간을 보호하고 스트레스를 해소한다


      간 기능을 좋게 하여 급성 전염성 간염 환자가 만성 간염으로 진행되는 것을 막는다. 부분 절제한 간의 재생을 돕고, 간의 콜레스테롤 대사를 좋게 하며, 알코올의 체내 대사와 배설을 촉진한다. 또한 심장의 기능이 떨어져 생기는 정신불안을 없애는 등 스트레스를 해소시키는 작용을 한다.


      눈이 맑아지고 뇌 기능이 좋아진다

      눈이 맑아지고 집중력, 기억력, 분별력 등 학습 기능을 향상시키는 등 뇌 기능을 좋게 한다. 또한 생체의 활동 능력을 높이고 진정시키는 효과가 있어 신경쇠약에서 오는 가슴 두근거림과 건망증, 현기증, 두통 등을 치료한다.


      피부가 고와지고 종기가 낫는다

      비장과 위장의 소화기계통과 폐의 기운을 북돋움으로써 피부 활성을 촉진, 거친 피부를 부드럽고 탄력 있게 하여 노화를 지연한다. 또한 항균작용이 있기 때문에 감염에 대한 저항력을 높여 피부병과 종기 등을 없앤다. 특히 여드름, 기미, 무좀 등에 탁월한 효과가 있다.


      암세포 성장을 억제한다

      암세포의 증식을 억제하고, 면역 기능을 회복시키는 효과가 있다. 인삼 추출물을 항암제와 병용하면 항암제의 효과가 높아지고, 수술 후 회복이 빠르다. 항암제의 부작용을 줄이는 효과도 있다.


      남성 불임증과 부인병을 고친다

      성호르몬 분비를 촉진시키고 정자의 수를 늘리고 활동을 활발하게 하는 성분이 있어 불임증 치료에 쓰인다. 자궁을 튼튼하게 하고, 산전후에 복용하면 기와 혈이 보충되어 부인병이 개선된다.


      기관지 천식에는…


      인삼가루 인삼을 가루 내어 하루에 3∼5회, 한 숟가락씩 끓인 물에 타서 먹는다.

      인삼 달인 물 인삼 5g을 잘게 썰어 뚜껑이 있는 탕기에 넣고, 끓여서 식힌 물을 넉넉히 부어 2시간 정도 푹 끓인다. 우러나온 물을 하루에 한컵 반씩 세번 정도, 하루 걸러 7번 마시고 나서 며칠 쉬었다가 다시 시작한다. 인삼 특유의 정유 성분이 혈관 운동 중추와 호흡 중추를 흥분시켜 천식을 치료하는 데 큰 효능을 발휘한다. 기침이 심할 때는 인삼과 호두를 10g씩에 물 1컵을 붓고 달여, 하루 세번 나눠마신다.

      출처 : 예수님찬양♬
      글쓴이 : 어린양 원글보기
      메모 :