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필수영양소비타민D

花受紛-동아줄 2012. 3. 9. 00:45

 

비타민D란?

 

지용성 비타민의 일종으로 비타민D는 비타민D2와 비타민D3로 나누어진다.

비타민 D2는 식물에, D3는 동물에 많다고 합니다.

특히 비타민D3가 사람의 에 좋다고 알려져있다.

 

비타민 D가 많이 함유된 음식?

햇빛, 고등어의 등 푸른 생선과 표고버섯, 계란노른자에

많이 함유되었습니다.

에르고스테롤이라는 버섯, 효모 등 단백질이 많은 음식에

많이 들어있습니다.

 

비타민D는 햇볕을 쏘이면 된다?

비타민D는 햇빛을 쏘여야 합성이 이루어진다.

하루 1~2시간 가량 햇빛을 쏘여주면 건강 유지를 위한

필수영양소 비타민D가 합성된다.

햇빛을 받은 인체는 빛 에너지를 받아 체온상승과 함께

영양소 합성이 활발해지는데 이때 비타민 D 활성이 크게

작용하게되어 분비량이 많아지는 것이다.

특히나, 햇빛이 가늘고 쎄서 세포 깊숙하게 침투하여 가장 좋은

비타민D 합성 방법이다.

 

비타민D 함량이 높은 식품?

비타민D는 식품으로 섭취하기에 어려움이 있다.

기름진 생선, 달걀, 버터, 간 등에 많이 들어있다.

이렇게 보충 섭취된 비타민 D는 담즙염의 도움을 받아

소장에서 흡수된 후 림프게를 통해 간으로 운반,

만성 지방 흡수 불량증이 있는 경우 비타민D의 흡수불량으로

비타민D 결핍증이 나타나기도 한다.

 

비타민 D가 칼슘의 기능 유지를 도와준다?

비타민 D의 칼슘의 기능 유지를 도우며

신경과 근육의 이음부의 기능 유지를 위해

칼슘을 충분히 공급하게 되는데 뼈의 주요성분인

인산칼슘 생성을 위해 비타민 D는 칼슘과 인의 사용을 조절하여 준다.

그러므로, 비타민D 영양제로 보충하려 할경우

 독자적으로 먹는것보다는 칼슘과 함께든 영양제 섭취를 권장한다.