대표적인 알도헥소오스. D-포도당을포도당이라고도 한다. 유리 상태에서는 단맛이 나는 과실 속에다량으로 존재하고 동물에서는 혈액, 뇌척수액, 림프액 속에소량으로 함유되어 있다(당뇨병환자의 오줌 속에는 다량으로존재). 말토오스, 수크로오스, 젖당 등의 2당을 구성하고 녹말, 글리코겐, 셀룰로오스 등의 다당과 배당체로도 다량으로 산출된다. 아밀로-1,6-글리코시드가수분해효소, 아밀라아제, 글리코시드가수분해효소, 셀룰라아제 등의 효소 또는 산으로 분해하면 포도당을 유리시키고 가인산분해효소로 분해하면 포도당-1-인산을 만든다. 단위체로서 광합성의 주요 최종산물이며대다수 생물의 가장 좋은 에너지원이다. 해당경로 등에 의해분해되어 발효, 호흡에 사용한다. 25℃ 수용액에서는 38%가α-피라노오스형, 62%가 β-피라노오스형, 0.02%가 알데히드형으로 존재한다. 환원성을 가지며 글루코시드 등이 특수한 유도체를 만든다. 또한 당지질, 인유 올리고당이나 아스파라긴N -결합형 당사슬생합성의 올리고당-리피드중간체의 구성성분으로 존재한다. 그 외에 식물의 생체방어계를 유도하는 엘리시타로서 올리고사카린이 있다.
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