♧강의목록2♧/노인.치매.뇌

효소의 이해와 생리작용

花受紛-동아줄 2012. 3. 4. 02:10

효소의 이해와 생리작용

 

1, 효소의 이해와 생리작용

떡이나 밥을 오래씹으면 맛이 달게 바뀌는데

이것은 침속의 "프티알린"이란 소화효소가 전분을 맥아당으로 분해했기 때문이며

따라서 프티알린 이란 효소는 전분만 맥아당으로  바꾸는 역활을 하는 기술자 이며

생명체이기는 하나 특정한 발효균은 아니다.

발효균이나 효모균의 몸속에 효소작용을 해야 발효균이나 효모균의 생명이 유지되는 것이다.

효소 자체만으로 발효되거나 분열(번식)되거나 하지 못한다.

실험으로 순수효소를 자연상태에서 방치를 해도 유해박테리아로 부터 부패하지 않는다,

효소가 다른 물질로 변화 시키는 능력은 인공적인 화학적으로 했을때 보다 수만배 빨리

변화시키는 능력이 있다.

그러기 때문에 효소를 이해한다는 것은 생명의 신성한 영역에 들어가는 것이다.

 2,효소는 생명체 내에서 화학기술자로서

      살아 활동하는 단백질 구성물질이며 인간과  동물 그리고 식물의 건강과 생명유지는

          효소가 충분하면 그 어떤 생명체이든 활발하고

          생체효소가 적어지면 늙어가거나 병들게 되며

          효소가 어느정도 수준이하이면 생명은 천수를 다하게 된다.

          따라서 내 몸이 공장이면 효소는 고도로 숙련된 화학 기술자 이다.

 3,인체를 구성하고 있는 60조 개의 세포들은 모두

     효소에 해서 만들어 지는데 단백질,비타민,미네랄,체액의 액성,체온,습도가

         말맞아야 되   며 이 6가지를 효소 활성의 최적 조건이라 하는데,

         이중 단 한 가지라도 조건이 맞지 않아 효소가 활동을

         못하거나 저하되면 신체의 각 기능이 약화되고 몸의 활력이 떨어져서 '반건강상태"라 한다.

 4.효소는 어머니로 부터 물려받아(잠재효소) 태어나면서

           인간은 38세까지는 왕성해 지다 서서히 소멸하여 효소가 적정치 이하로 소멸하면

         생명이 끝나게 된다.

         인간의 몸속에서 효소가 태어나거나 증식되거나 분열되지 않기 때문에

         인간은 어머니에게 물려받은 효소를 아끼고 절약하는 식습관과  마음가짐,생활습관을 개선해

         나가는 것이 젊고 건강하고 장수하는 비결이다.

         또 다른 방법으로 인체효소와 같은 효소를 만들어서 섭취할 수 있다면

         인간은 그야말로 천수를 다할때 까지 건강하고 젊게 살수있다.

         그것이 현실화 되어 시중에 판매되는 것이다.

 5,인체내의 효소는 크게 3가지로 분류된다.

  ㄱ,소화효소

  ㄴ,대사효소

  ㄷ,호르몬조절 효소

  위 3가지 크게 나눌 수 있고 그 종류는 약 3.000가지가 있다.

  효소가 하는 역활은 300만 가지 역할을 담당하며 지구상의

  모던 생명체의 탄생,성장,분열,퇴화,부패,소멸까지 모두 효소가 담당한다.

 6,효소는 주영양소 

       단백질,탄수화물,지방 으로 이뤄진 3대영양소와

     보조영양소 즉 비타민,미네랄,물,(6대영양소)식이섬유,산소 등으로 이뤄진 영양소를

     조효라고 하는 것은 효소작용을 활발히하게하는 중간매체로서 이용하여 

     다른 물질로 변환하는 전구체 기술자들이며 한가지 효소는 한가지 일밖에 할줄 모르는데

     이것을 효소의 기질작용이라 한다.

 7,효소가 인체 내에서 작용하는 대표적인 활동

   ①소화흡수작용;음식이 입으로 들어가면 침으로부터 위장,소장을 거치면서 여러 종류의 효소가 나와

      (프티알린,펩신,트립신,에렙신,리파제)등 각종 영양소를 분해하여 흡수하기 쉬운 상태로 만들어

       세포의 영양분 및 장기의 에너지로 흡수시킨다.또한 이들 소화흡수기관에서

      여러 가지 효소들 만들어 혈액을 통하여 온 몸의 필요한 곳으로 보낸다.

   ②분해배출 작용;병이나 염증 부위의 오물이나 세포에 쌓인 공해물질,각종 노폐물을 분해하여

      땀이나소변을 통하여 몸 밖으로 배출 시키는 작용을 한다.

   ③항염항균 작용;염증이 생기면 효소가 백혈구를 운반하고 그 활동을 도와 상처 입은 세포에

      치유력을 높여주고 염증의 소염작용을 돕는다.

   ④해독살균 작용;효소는 특히 간 기능을 강화시켜 외부로부터 들어온 독소를 분해하여

      해독시킬 뿐아니라 화농균에 대하여 항생 물질 이상의 강력한 살균력을 갖고 있다.

   ⑤혈액정화 작용;혈액속의 독소와 이물질,노폐물을 분해,배설 시키고

      특히 혈액 속에 많은 콜레스테롤을 용해 조절하여 건강한 약알칼리성 혈액으로 개선시키며

      피의 흐름이 좋아지도록 돕는작용을 한다.

   ⑥세포부활 작용;세포의 대사기능을 활성화시켜 낡은 세포와 새로운 세포를 신속히 교체시킨다.

 

 8,체내 충분한 효소의 공급으로 얻는 유익

 1,소화 작용의 개선

  2,체중 관리와 비만해소

  3,슽레스의 감소

  4,신체 면역력의 강화,암 예방

  5,깊으 수면으로 피로회복

  6,아름답고 건강미 넘치는피부

  7,에너지 증대

  8,만성적인 질환의 개선

 

 9,소화 효소가 부족할 때 나탄는 현상

 

 결핍되고 있는 효소  증   상

 탄수화물

(아밀라아제 결핍증)

 농을 동반한 종기가 자주발생,습진,건버즘 등 피부병을 일으키기 쉽게 함

 단백질 소화 효소

(프로테아제 결핍증)

 기분의 기복이 격렬하게되고,우울증,불면증,칼슘의 흡수가 둔하게 되고,관절염과 골다공증 등 발생,

 지방 소화 효소

(리파아제 결핍증)

 콜레스테롤 레밸을 높게 하고,지방의 축적을 쉽게 함

 섬유 분해 효소

(셀룰로제 결핍증)

 비타민.미네랄,영양소가 흡수되기 어렵게 함(잘먹는데도 바짝 마르거나 기운이없어짐)

 

  

10,효소와 발효 그리고 효모와는 다르다.

효소(酵素, enzme)는 생물체 내에서 각종 화학반응을 촉매하는 단백질로 구성된 미생물군이며 

      개별 생명체의 본질이다,

발효(발효(醱酵)즉 발효균이 자기가 가지고 있는 효소를 이용해 유기물을 분해하는 과정을 말한다.

       산소 없이도 살아가는 미생물들이 에너지를 얻는 일종의 무산소호흡 과정이다.

       부패와 발효는 같은 과정을 거치지만

       인간에게 유익한 물질이 만들어지면 발효라 하고, 냄새와 썩게되면 부패라 한다.

       우리가 먹는 김치,술,요구르트,빵,된장,간장등은 발효라는 과정을 거쳐 만들어진다.

        이 밖에도 곡류나 두류 과실류 산야초 등에 설탕이나 발효액을 추가해서 삭히는 것도 발효개념이다.

       사람은 산소를 이용해 유기물을 이산화탄소와 물로 분해하여 에너지를 얻는다.

       그러나 무산소호흡을 하는 미생물은

       유기물을 분해하지만 완전히 분해시키지 못하고 다른 물질을 만들어 내면서에너지를

       얻게 되는것이다. 

       또다른 유용한 물질을 만들어 내는 것을 발효라 한다.

  

효모(酵母, yeast)는 빵, 맥주, 포도주 등을 만드는데 사용되는 미생물로, 곰팡이나 버섯 무리이지만

       균사가 없고, 광합성능이나 운동성도 가지지 않는 단세포 생물의 총칭이다.

        따라서 효모가 효소를 가지고 있는 것이다.

        효모를 사용하는 이유는 효모라고 하는 균류의 몸속에서 일어나는

        효소에 의한 화학반응을 관찰하기 쉽기 때문이다.

 

 11,발효효소와 인체복합활성효소는 근본이 다르다.

     인간의 혈액과 세포 사이의 효소와

      자연생테계 발효군과 효모군사체를 살아있게하는 효소군과는

       각자 하는 역활이 다르다.

       따라서

       외부의 어떤 조건에서 발효하는 발효음식이나 음료와

       인체내부의 혈액과 체수분의 온도와 비타민,미네랄.단백질.PH의 조건에서

       효소종균의 활성화되는 인체복합활성효소와는 근본이 다르다.

       발효는 무기물 즉 뼈,조개껍질,게 껍질,미역,다시마,녹용,나무,상황버섯,등은 발효되지 않는다.

       효소는 사람이 필요한 그 모든 약용 혹은 단단한 무기물도 효소화 시킬 수 있다는 것이 다르다.

 

       발효는 해독기능이 유한하다.

       예를 들어 셀레늄이 많은 현미눈을 그냥 먹는 것 보다 발효시켜 먹어면 납,수은이 흡착배설된다.

       따라서 농약을 상용하는 비닐하우스 농가에는 현미눈을 발효시켜 먹어면 납이나 수은 중독증이

       사라진다, 이처럼 특정 미네랄이 특정 미네랄을 흡착배설하는데 국한된다.

       효과는 있지만 그 결과는 대단히 미흡하다.

       납과 수은,카드뮴등 중금속은 셀레늄성분이 많은 미네랄만 추출하여 먹어도 효과는 마찬가지다.

 

       디톡스(Detos)다이어트라고 잘 알려것은 해독(detosxification)이란 어원에서 출발했지만

       칼로리를 제한하거나 포도당을 줄이고 운동량을 늘려 1일 1일 총소모칼로리를 높이는 것으로는

       체중감량과 약간의 해독은 되겠지만 다시 요요가 발생되는 것이

       완전한 해독 개념이 아니고 일부만 해독 되기 때문에 어쩔 수 없는 결과이다.

 

       이렇게 해독이니 절식이니 하는 다이어트를 수 없이 도전했다가 오히려

       진정한 의미의 해독다이어트때에 점점 다이어트가 힘들어 지는 경우가 생기는 것은

       내 몸의 항체 때문이다.

       이럴때는 차라리 다이어트를 하지 않고 야체현미밥을 정당량 정시에 하루 3끼를 찾아 먹는

      식습관으로 내 몸을 길들이는 것이 더 중요하다 하겠다.

 

     하지만 진정한 의미의 효소는

     자연 생태계의 효소가 아니라 사람이 필요로 하는 사람의 몸속의 효소

     즉 태아상태에서 어머니에게 물려 받는 효소를 진정한의미의 효소라고 하며

     사람의 몸속의 효소에 근접하게 활성화시킬 수 있는 효소를 인체활성효소라고 하며

     이러한 인체효소들이 내 몸속에 들어 갔을때의 효소들의 활동은

     칼로리를 제한 하는 것이 아니라 충분한 칼로리와 충분한 포도당을 공급하며 완전한 호르몬 대사를

     발휘하게 하는 즉 내 몸이 가지고 있는 기능을 최대한 살리면서

     내 몸속에 있어서는 안되는 모든 물질

     즉 중금속,가스,오염된공기,가공음식속에 들어 있는

     화학잔류물질(환경호르몬,가축들에게 사용된 성장호르몬,항생제,방부제,착색제 기타 식약청에서

     허가한 식품첨가제 종류만도 400가지가 넘는다)

     노화된 세포,병든 세포,염증세포,고름,종기,물혹,죽은피,

     어혈,혈전,필요이상의 LDL콜레스테롤,혈관을 막아버리는 내장지방,산성노폐물,등을

     내 몸의 자연치유력인 자가연소나 자정작용으로 칼로리로 태워 쓰거나 효소들에 의해 분해 배설되게

     하여 막힌 혈관이 시원하게 통과되고 염증이나 혹들이 사라지며 각종 호르몬이 정상적으로

     분비되게 하는 내 몸의 건강해 지려는 항상성을 되살려 가장 건강했던 몸으로 되 돌아 가게 하는 것이

     효소들의 작용이며 이를 효소요법 이라고 하기도 하며

     진정한 의미의 인체활성효소를 이용한 해독다이어트

     혹은 인체활성효소를 이용한 인체정화요법 

     그리고 한방에서 예기하는 활성효소 청혈해독요법이라 하겠다.

    

     이 밖에 불법적으로 시중에 유통되는 것도 있다.

     이는 산부인과에서 산모가 출산하고 난뒤 태반에서 태반즙을 1시간내에 용기에 담아

     태아효소 혹은 출산태반주사라고 하는데 이를 비밀리에 한달에 주사 한번 맞는데 약 1.000만원에서

     3,000만원 까지 홋가해도 없어서 못파는 실정이다.

     이러자 태반건강식품이 시중에 유통되는데 주로 돼지 태반이나 염소 혹은 양태반을 상용한다.

     이런 동물 태반 건강식품도 한달에 백만원이 넘는다니 효소가 좋기는 좋은 모양이다.

     여기에 또 얼마나 많은 동물이 사용될까

     건강하게 젊음을 유지하며 산다는 것은 돈이 많을수록 그 욕구가 하늘을 찌른다.

   

 12,인체효소 배양 성공

      잠재효소의 고갈로 노화되거나 질환으로 가는 것을 외부 인체효소의 충전으로

      강렬한 인체활성화를 이루게 하는 인체활성효소의 발견은 금세기 최고의 업적이다.

 

13,인체활성효소의 적용

    인체활성효소로 성경책에 나오는 예수님의 말씀의 권능처럼

    앉은 뱅이가 일어 나며,문둥병이 치료되고 곰보얼굴이 하얀 피부가되며

    중풍환자가 정상이되고 심장병환자가 불과10일만에 심장병에서 해방되며

    당뇨병으로 괴사되는 발을 불과 3개월만에 건강한 발로 회복시키며

    허리가 굽은 할머니가 허리를 펴고,사고로 인데가 잘려 불구된 몸이 다시 회복이되고

    악마의 유혹이라 불리는 아토피 혹은 지루성,이름도 모르는 피부병에서 깨끗한 피부로

    회복되며 간질이 사라지고 간경화가 회복되며 암이 사라지게 하는 인체활성효소다.

    다시말해 많이오래 먹을 수록 늙어 가는것이 아니라 젊어 지게 하는 인체활성효소가

    하는 역활이다.

    인체활성효소와 시중에 알려진 일본 만다효소를 비교해 보자

    특정 만다 효소를 비교해서 죄송한 일이지만 증거가 있고 우리나라것이 아니니

    예를 들어 보겠다.

    한 여자분이 있다,

    피부질환 뿐만 아닐 호르몬 대사장에까지 겹처 건강이 바닥이였다.

    그래서 만다효소를 먹고 어느정도 효과를 보고 장복하다 취급점을하게 되었다.

    그러다 어느효소가 좋은지 체험하기로 했다.

    10일이 지나자 하는 말이 2년동안 먹은 만다 효소보다

    인체활성효소가 더 건강해진거 같다 면서 곳바로 업종을 바꿔 버렸을 뿐 아니라

    당사자가 연결되어 있는 다른 분들까지도 업종변경하게 해 버렸다.

    과히 인체활성효소가 순수한 여자를 개선장군으로 만들어 버린것이다.

    지금도 그 여자분은 무대포로 무차별 환자들을 공격하고 있다.

    살려면 먹어라 활성효소를 안먹어면 너 죽고 나 죽는다는데 어떻게 당하겟는가!

 

14,종합병원보다 더 확실한 치료와 회복을 자랑하는 인체활성효소

     암에 걸린 사람이 10년 살 수있는 확율은 30%라고 아침 방송에 나왔다.

     인체활성효소를 암환자가 먹는다고 한다면 사고만 나지 않어면 그 수명은

     50년 살 확율은 이라고 해야 할 것이다.

     대게의 환자들은 종합병원은 실험실이다.

     확실한 것은 없고 다만 통증제어와 응급처방이다.

     현대의학을 예를 들면 고장난 수도 꼭지에 물이 새는대 의사는 수도꼭지에

     붕대를 감고 간호원은 흘러 내린 물을 씻는 정도로 원인은 그대로 방치되어 있다.

     하지만 인체활성효소는 기술자들이다.

     고장난 수도 꼭지를 새 수도 꼭지로 바꾸는 일을 하는 기술자들이다..

     인체활성효소 하나만 가지면

     그 어떤 누구도 종합병원 보다 더 확실한 불로장생을 약속드릴 수있는 것이다.

    

 

우리 몸의 충전지, 효소!

◆ 방송 : 2010년 02월 06일 저녁 7시 10분 (KBS 1TV)
◆ 담당 : 김윤환 PD

효소는 우리 몸속에서 뿐만 아니라 일상생활에서도 다양하게 활용되고 있다. 옷의 때를 분해하는 세제의 알갱이에도 효소가 들어있고,

고기의 육질을 연하게 만들어주는 각종 과일 속에도 효소가 들어있다는데... 이처럼 우리의 생활 곳곳에 숨겨져 있는 효소의 놀라운 효능! 그 속에는 도대체 어떤 비밀이 있는 것일까?

 

■ 우리 몸의 충전지, 효소!

 
효소란, 음식물의 소화 및 인체 생명 유지에 가장 중요한 역할을 담당하는 단백질을 말한다. 종류는 크게 식품효소, 대사효소, 소화효소로 나눌 수 있는데 효소는 우리 몸이 섭취하는 다양한 음식물을 영양소로 분해하고 흡수되는 것을 도와 각종 대사작용 속도를 정상적으로

만들어주는 물질이다. 우리 몸의 충전지나 다름없는 효소. 그 효소로 건강을 지킬 수 있는 방법을 과학카페에서 제시한다!

■ 무엇이 효소를 없앴는가?

 
우리 몸속에 저장된 효소는 한정되어있다. 사람이 나이를 먹게 되면 몸 안에서 만들어지는 효소의 양이 감소되는데 노인들이 젊은

사람들에 비해 소화력이 떨어지고 면역기능이 저하되는 원인도 이 때문이다. 현대인들은 잘못된 조리 식습관과 생활 습관들을 통해

효소를 고갈시키고 있다. 그렇다면 우리 몸속에 효소의 저장량을 높여서 질병 없이 건강하게 장수할 수 있는 해결책은 과연 무엇이

있을지 알아본다.

■ 효소와 미용

   
몸 안의 노폐물과 독소를 제거하는 효소의 효과가 알려지면서 최근에는 미용에도 효소가 활용되고 있다. 일반인들도 널리 사용하고 있는

효소 세안제부터 효소 화장품, 효소 팩 등 효소는 피부에 쌓인 각질을 분해시켜주는 것으로 유명하다. 과학카페는 피부와 다이어트의

효과를 한꺼번에 겪은 이들을 만나 그들의 이야기를 들어보고 실험을 통해 효소가 피부에 미치는 영향을 밝힌다!
 

■ 효소가 풍부한 음식 만들기!

 
소화를 돕고 면역 기능을 강화시키는 효소가 대체의학의 한 분야로 자리잡을 만큼 이슈가 되고 있다. 특히 요즘처럼 유해물질이 많이

함유된 인스턴트식 가공음식이 넘쳐나는 세상, 영양과잉 세상에서는 유해독소를 제거해서 우리의 몸을 정화 시켜주고 과잉영양을

소진시켜 비만을 예방할 수 있는 효소가 더욱 필요하게 되었다. 그렇다면 효소가 풍부한 음식 중 손쉽게 만들 수 있는 것은 무엇이 있을까?

 
  자연치료의학회 회장 서재걸님의 인터뷰





2





3