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혈액응고에 오메가3를 드시면 도움이 됩니다

花受紛-동아줄 2009. 12. 2. 10:40

1. 오메가3를 드시면 도움이 됩니다
• 오메가3는 혈액응고를 감소시키고,
혈압을 낮추며, 콜레스테롤과 중성
지방을 낮춰주는 효과가 있습니다.
• 많이 함유된 음식으로는 꽁치, 고등어,
삼치, 청어, 참치와 같은 등푸른
생선 과 연어 등이며 일주일에 2~3회
정도 드시면 충분합니다.
• 견과류로서 땅콩이나 들깨,호두,잣 등에도 많이 포함되어 있습니다.
2. 엽산이 풍부한 녹황색 채소를 충분히 드십시오
• 엽산은 혈액 내의 콜레스테롤과 호모시스테인 농도를
낮춰줌으로써 피를 맑게 해주며 뇌졸중, 심장마비, 동맥경화,
대장암, 치매까지 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
• 많이 함유된 음식으로는 오렌지주스나 딸기, 그리고 시금치,
양배추, 부로콜리 등과 같은 녹황색 채소입니다.
3. 트랜스지방의 섭취를 줄이십시오
• 트랜스지방은 액체인 식물성 기름을 고체 지방(경화유)으로 바꾸는 과정에서 생기는 지방으로 고소한 맛을 내고 식품 변질을 지연시키는 데다 가격이 저렴해 폭넓게 사용되고 있습니다.
• 트랜스지방이 많이 함유된 튀김 이나 도넛 , 햄버그 같은 패스트푸드, 과자류, 피자, 케잌, 자장면 등의 섭취를 줄이십시오.
☞ 심장과 뇌혈관에 좋은 식이요법 ☜

종 류

권장식품

주의식품

곡 류

쌀, 잡곡밥, 국수, 물냉면,

현미밥, 보리밥

볶음밥, 스파케티, 라면,

자장면

어육류/

소살코기, 돼지살코기, 닭살코기, 굴, 조개, 게, 가자미, 광어, 동태, 갈치,

두부, 순두부, 콩비지

소고기, 돼지고기, 기름많은 등안심, 소간, 삼겹살, 돼지머리, 닭껍질, 곱창, 내장, 햄, 베이컨, 소시지, 스팸, 오징어, 새우, 장어, 미꾸라지, 전복, 피조개

난 류

계란흰자

계란노른자, 알탕, 생선알, 명란젓, 계란찜

유지류

참기름, 들기름, 콩기름,

옥수수유, 카놀라유, 마가린, 견과류 (하루 3~4 작은술 이하)

버터, 쇼트닝, 돼지기름, 닭기름, 야자유(팜유), 코코넛유, 마요네즈, 프림

유제품

저지방우유 (하루1~2잔 이하) , 저콜레스테롤우유, 저지방요쿠르트, 락토우유, 두유, 샤베트, 탈지분유

우유, 치즈, 밀크쉐이크, 생크림, 아이스크림, 전지분유,

연유

채소류

신선한 녹황색 채소

잡채, 야채튀김, 야채샐러드

제과류

씨리얼, 떡

케이크, 롤케익, 도넛, 머핀, 패스츄리, 파이, 피자, 비스킷, 크래커, 초콜릿

해조류

미역, 김, 다시마, 파래 등

X

외식시

비빔밥, 국수, 한정식, 김밥, 초밥, 생선구이, 매운탕, 메밀국수, 냉면, 칼국수

탕류(설렁탕,곰탕), 해장국, 곱창전골, 부대찌개, 중국음식, 부페