부추, 마늘 등 따뜻한 성질을 가진 음식은 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 하는 큰 효과가 있다. 수족냉증에 약이 되는 음식을 알아보자.
부추 따뜻한 성질을 지닌 대표 식품으로 몸의 혈액순환을 좋게 하여 세포 내의 산소가 충분히 공급되어 몸을 따뜻하게 해준다. 또한 혈압이 올라가는 것을 막아주는 효과가 있다. 부추에 들어있는 유화알릴이라는 성분이 식욕을 돋우고, 익혀서 먹으면 위장까지 튼튼하게 해주는 등 혈액순환이 잘 되지 않아 입맛이 없고 쉽게 피로해지는 사람에게도 많은 도움이 된다.
미역 미역에는 단백질, 알긴산, 지방, 요오드, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 신진대사를 활발하게 하는데도 효과가 있다. 수족냉증으로 손끝이 차고 저릴 때는 미역을 꾸준히 먹으면 증세가 호전되는 효과를 볼 수 있다. 혈액순환이 잘 되어 아랫배도 따뜻하게 만들어주며 변비예방에도 효과적이다.
마늘 마늘은 잘 알려진 것처럼 신진대사와 혈액순환을 좋게 하는 효과가 있다. 맛이 맵고 성질이 따뜻하여 수족냉증에 도움이 되고 면역 기능까지 강화해 피로회복에도 탁월한 효과를 보인다. 하지만 너무 많이 먹으면 위를 상하게 하고 설사를 할 수 있으므로 적당히 먹도록 한다.
고추 매운 고추를 먹으면 몸에서 열이 나는데 이것은 고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분이 모세혈관의 혈액순환을 활발하게 하기 때문이다. 고추 한 개에는 성인권장량의 2배가 되는 비타민 C가 포함되어 있어 신체의 면역력을 높여준다. 단, 위궤양을 앓고 있는 사람이라면 증세를 더 악화시킬 수 있으므로 고추 먹는 것은 삼가는 것이 좋다. |