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얼음장 같은 손발, 방치하면 병 된다!|

花受紛-동아줄 2010. 6. 24. 07:47

 

겨울만 되면 차고 시린 손발 때문에 고생하는 여성들이 있다. 특히 아이를 낳은 후에 그 증세가 심해졌다는 엄마들이 많다. 유달리 손발이 차고 시리다면 수족냉증을 의심해보아야 한다. 수족냉증의 원인과 생활 속에서 쉽게 실천할 수 있는 관리법에 대해 알아본다.
 
 
 
  혹시 나도 수족냉증?
겨울이 되면 유난히 손발이 차가워 고통을 호소하는 사람들이 많아진다. 일명 ‘수족냉증’이라는 증상인데, 주로 여성들에게서 주로 나타나며, 찬바람이 불기 시작하는 늦가을부터 꽃샘추위로 고생하는 봄까지 나타난다. 하지만 한여름이라고 하더라도 하루종일 에어컨 바람을 쐬는 직장 여성들에게 나타나기도 한다.
수족냉증은 차가움을 느끼지 않을 만한 온도에서 신체의 각 부위, 특히 팔다리와 허리 부위에 차가움을 느껴서 힘들어하거나 신체의 다른 부분은 전혀 차가움을 느끼지 않을 온도임에도 불구하고 신체의 특정부위만이 특히 차가움을 느끼는 경우를 말한다.
수족냉증으로 고생하는 사람은 기의 흐름이 원활하지 못하기 때문에 신체의 끝부분인 손발까지 열이 전달되지 않는 것이다. 쉽게 말해 혈액순환이 원활하지 않아 생기는 것이다. 특히 임신을 한 경우에는 배 부분의 체온을 유지하기 위해 손과 발에 보낼 체온의 여분이 적어 손발이 차가워지기도 한다. 또 출산 이후에 호르몬 변동이 자율신경계에 영향을 끼치는데 이때 민감해진 자율신경계가 피부혈관 수축을 가져오고 혈액량이 떨어뜨려 수족냉증을 유발한다. 그 때문에 수족냉증은 특히 임신과 출산을 경험한 여성들에게서 많이 나타난다. 또한 비장이나 위장이 약해도 수족냉증이 잘 생기며, 과로로 인한 스트레스가 많은 경우에도 기의 순환이 원활하지 못해 손발이 차가워지기 쉽다.

  차가운 손발을 녹이는 생활 속 케어
손발이 차가워지는 것을 예방하기 위해서는 평소 규칙적인 생활을 하면서 몸을 따뜻하게 해야 한다. 식사는 정해진 시간에 꼭 먹도록 하고, 하루에 30분 정도 운동을 하여 혈액순환을 원활하게 하는 것도 많은 도움이 된다. 그리고 기름지고 차가운 음식, 패스트푸드 등은 비위 기능을 손상시키므로 되도록 먹지 않도록 한다. 잠들기 2시간 전에 먹는 것은 위장에 무리를 줄 수 있으므로 피하고, 잠을 잘 때에는 수면양말을 신고 이불을 덮어서 배를 따뜻하게 해주면 손발이 차가워지는 것을 예방할 수 있다.

  혈액순환을 돕는 간단한 방법
손발이 차가워졌다면 혈액순환이 잘 되게 하는 것이 가장 중요하다.

1 따뜻한 물에 손발을 담근다
따뜻한 물에 1분 정도 손과 발을 담그면 혈액 순환에 도움이 된다. 특히 발을 따뜻하게 하는 족탕법은 혈액순환을 원활히 하는데 도움이 된다. 40℃정도의 따뜻한 물에 20분 정도 발을 담그면 발뿐만 아니라 온몸이 따뜻해지는 것을 느낄 수 있다.
2 손가락과 발가락을 지압한다
평소에 손등과 발등, 손바닥과 발바닥을 고루 비벼 주거나 손가락과 발가락을 하나하나 비틀듯이 주물러주는 것도 혈액순환에 효과적이다.
3 배를 따뜻하게 해준다
혈액순환이 원활해야 정상적인 신체 활동이 이루어지므로 배를 따뜻하게 하거나 운동을 하여 열을 증가시켜 주는 것이 좋다. 속을 따뜻하게 해야 위장 기능이 강해지므로 소화되기 쉬운 따뜻한 성질의 음식을 먹인다.
4 아로마 향을 맡게 한다
아로마 테라피도 수족냉증에 큰 효과가 있다. 화장지에 라벤더 한 방울을 떨어뜨려 향을 맡거나 집안에 자연스럽게 뿌려주면 위장의 운동이 활발해지고 신경도 안정되어 혈액순환이 잘 되도록 도와준다.

  손발을 따뜻하게 하는 음식
부추, 마늘 등 따뜻한 성질을 가진 음식은 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 하는 큰 효과가 있다. 수족냉증에 약이 되는 음식을 알아보자.

부추
따뜻한 성질을 지닌 대표 식품으로 몸의 혈액순환을 좋게 하여 세포 내의 산소가 충분히 공급되어 몸을 따뜻하게 해준다. 또한 혈압이 올라가는 것을 막아주는 효과가 있다.
부추에 들어있는 유화알릴이라는 성분이 식욕을 돋우고, 익혀서 먹으면 위장까지 튼튼하게 해주는 등 혈액순환이 잘 되지 않아 입맛이 없고 쉽게 피로해지는 사람에게도 많은 도움이 된다.
미역
미역에는 단백질, 알긴산, 지방, 요오드, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 신진대사를 활발하게 하는데도 효과가 있다. 수족냉증으로 손끝이 차고 저릴 때는 미역을 꾸준히 먹으면 증세가 호전되는 효과를 볼 수 있다. 혈액순환이 잘 되어 아랫배도 따뜻하게 만들어주며 변비예방에도 효과적이다.
마늘
마늘은 잘 알려진 것처럼 신진대사와 혈액순환을 좋게 하는 효과가 있다. 맛이 맵고 성질이 따뜻하여 수족냉증에 도움이 되고 면역 기능까지 강화해 피로회복에도 탁월한 효과를 보인다. 하지만 너무 많이 먹으면 위를 상하게 하고 설사를 할 수 있으므로 적당히 먹도록 한다.

고추
매운 고추를 먹으면 몸에서 열이 나는데 이것은 고추의 매운맛을 내는 캅사이신 성분이 모세혈관의 혈액순환을 활발하게 하기 때문이다. 고추 한 개에는 성인권장량의 2배가 되는 비타민 C가 포함되어 있어 신체의 면역력을 높여준다. 단, 위궤양을 앓고 있는 사람이라면 증세를 더 악화시킬 수 있으므로 고추 먹는 것은 삼가는 것이 좋다.

l Plus Info. 수족냉증에 좋은 한방차

생강차
먼저 생강의 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻는다. 그 뒤 생강을 얇게 벤 다음 물에 넣고 생강 맛이 우러나도록 30분에서 한 시간가량 은근하게 끓인다. 물이 다 끓으면 기호에 맞춰 설탕이나 꿀을 넣고 마신다.
Tip 생강에는 비장과 위장을 따뜻하게 하고, 신장 기능을 도와 땀을 배출하는 성질이 있어 바깥의 차가운 공기로부터 우리 몸을 따뜻하게 보호해준다.
모과차
모과 2~3개를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 그 다음 여섯 토막으로 썰어서 씨를 뺀 뒤 얇게 썰어준다. 빈 유리병에 모과와 설탕 500~600g을 넣어 재어두고 일주일에서 열흘 정도 시원한 곳에 두어 숙성시킨다. 숙성된 모과청에 기호에 따라 설탕과 꿀을 넣어 마신다.
Tip 모과는 혈액순환을 원활하게 하고 소화 기능을 촉진하며, 특히 시린 무릎에 효과적이다. 모과를 고를 때는 신맛이 강한 것을 고르도록 한다.