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대추/생강

花受紛-동아줄 2009. 12. 2. 23:47

대추

대추는 다량의 당분과 점액질, 단백질과 지방 비타민으로 구성되어 있는데 껍질 부위에는 탄닌을 함유하고 있다. 대추의 성분과 단 맛은 체내에서 진정 작용을 하여 불안증, 우울증 뿐만아니라 불면증도 호전된다. 빈혈로 어지러울 때는 발갛게 익은 마른 대추를 우유에 넣고 달여먹으면 좋다. 대추는 허약한 몸을 보하는 보약재이며 얼굴에 수분과 윤기를 더하는 미용식이기도 하다.

대추를 꾸준히 먹으면 젊음을 오래 유지할 수 있으며 노화를 예방할 수 있다. 대추는 여러 과실 중 노화를 방지하는 비타민P의 함량이 가장 많다. 우리 몸에 피를 보충해주는 작용도 하기 때문에 월경으로 빈혈에 걸리기 쉬운 여성을 위한 식품이라 할수있다. 우울증 있는 여성의 경우엔 대추와 감초,보리를 함께 끓여 먹으면 마음을 안정시켜준다.

생강

몸을 따뜻하게 해주는 음식가운데 으뜸은 바로 생강이다. 여성건강의 특효약 수족냉증 등 특히 여성 질환에 많은 도움이 된다. 생강의 따뜻한 효능들이 생리질환, 생리통이나 생리불순, 자궁종양 불임 등에 많이 활용 된다. 생강은 여러 요리에 향신료로 사용되고. 설탕에 절여 과자처럼 만들어 먹기도한다. 소화불량 설사 구토에 효과가 있고 혈액순환을 촉진하며 해열 작용을 한다. 소화효소. 단백질 분해 효소가 있어 생선회. 고기요리에 곁들이면 좋다. 껍질을 벗긴 생강과 대추를 달여 꿀을 조금 타 수시로 마시면 감기 예방에도 도움이 된다.