한국에서도 블루베리가 몸에 좋다는 얘기는 TV나 신문에서나 어디서나 많이 들어봤을거예요.
미국에서도 블루베리가 몸에 좋다는 것을 여러가지 제품을 통해 많이 접할수가 있는데요,
블루베리로 만든 쥬스, 말린 블루베리, 블루베리쨈, 블루베리 차, 블루베리 아이스크림,블루베리 씨리얼...등이 있습니다.
미국에선 여름 과일하면 수박, 포도, 망고, 파인애플, 체리, 맬론, 딸기..등 종류가 정말 많아요.
그 중 "블루베리"도 여름에 가장 많이 먹게 되는 과일이랍니다.
오늘은 수퍼푸드라고 부르는 블루베리의 놀라운 효능에대해 알아볼까요?
음~ 너무 맛있어보이는 블루베리입니다...^^
1. 피부재생(Skin Revier) 능력이 있다.
미국의 클리프 하우스 리조트 앤 스파(The Cliff House Resort & Spa)에서
블루베리를 이용해 피부를 부드럽게 만들수 있는 방법을 제시했는데요.
흑설탕 2컵, 갈아놓은 2스푼 블루베리, 레몬쥬스 3스푼을 잘 섞어 스크럽을 만들어줍니다.
블루베리는 노화방지(Antioxidant)해주는 과일로, 피부를 부드럽게 하고,
레몬주스는 피부를 밝게, 흑설탕은 각질제거를 해줍니다. 일주일에 2-3번 사용해주면 됩니다.
2. 방광염을 방지해준다.
럿거스 대학교(Rutgers University)의 연구에 따르면 블루베리나 크랜베리(Cranberries)는
비뇨기과와 관련된 염증이 생기는 것을 방지하는 요소를 가지고 있는데,
흔히 방광벽에 붙게 되는 박테리아를 막아주는 역할을 한다고 합니다.
혹시 비뇨기과 관련 염증이 생겼을 경우, 아침에 블루베리로 만든 스무디를 만들어 먹게되면
그 효능을 볼수 있다고 합니다. (블루베리 스무디 만드는 방법은 따로 올리겠습니다. ^^)
3. 암을 예방해준다.
일리노이 대학교의 어바나 샴페인 연구(Univerisity of Illinois at Urbana Champaign study)에 따르면,
블루베리의 안토시아닌(anthocyanins)은 블루베리의 블루색을 나타내는데요
또한 암을 일으키는 암세포를 공격하는 요소이며 암세포가 자라나는것을 막아준다고 합니다.
반컵정도의 블루베리를 매일 먹게 되면 암을 예방하는데 탁월하다고 합니다.
사진속의 블루베리 파이도 맛있어보이네요. ^^
4. 머리를 좋게 만드는 "Brain Food"
업무나 공부의 효율을 늘리고 싶다면 블루베리를 먹어야합니다. 영국의 리딩대학교(University of Reading)와 페닌슐라 메디컬 스쿨의 연구에 따르면,
블루베리는 나이와 관련된 기억력 감퇴를 방지하고 플라보노이드(Flavonoids)라 부르는
노화를 방지하는 요소가 풍부하다고 합니다.
앞으론 블루베리를 먹게되면 왜 먹어야하는지 이제 아시겠죠..?
출처: Health magazine(July/August 2009), p.110.
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