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[스크랩] 5대필수영양소

花受紛-동아줄 2014. 7. 10. 11:55
  5대 필수 영양소

 

 유지 및 당류 

농축된 열량원인 유지, 견과 및 당류(가능한 적게 사용)

식물성 기름 2 작은술(5g)

버터 1 작은술(6g)

-설탕 1 큰술(12g)

우유 및 유제품 

섭취량은 적으나 칼슘의 섭취를 위해 중요한 우유 및 유제품(1회)

-우유1컵(200g)     -요구르트 1컵

-치즈2장              -아이스크립 ½컵

고기, 생선, 계란 및 콩류 

부식으로 섭취되는 동물성 식품들 고기, 생선, 계란 및 콩류(4~5회)

-육류(60g)   -생선(70g)    -계란 1개(50g)

-콩(20g)      -두부(80g)

채소 및 과일류 

양적으로 많이 섭취되는 식물성 식품인 채소 및 과일류(6~7회)

-생야채(60g)  김치(60g)

-과일(100g)

-과일쥬스(1/2컵)

곡류 및 전분류 

주식인 곡류 및 전분류(4~5회)

-밥 1공기(210g)

-국수 1대접(210g)

-식빵 3쪽(100g)

식품군별 1회 섭취 분량

1회 섭취 분량은 우리나라 성인이 일상적으로 한 번에 섭취하는 각 식품의 섭취량을 기준으로 설정한 양으로 아래와 같습니다.
  • 곡류 및 전분류
  • 밥 1공기(210), 국수 1대접, 식빵 3쪽
  • 채소 및 과일류
  • 시금치 등 데친것 1/3C, 김치 60g, 김 1장, 수박 1조각
  • 고기,생선, 계란 및 콩류
  • 쇠고기 60g, 뱅어포 1장, 두부 1/5모, 닭다리 1개
  • 우유 및 유제품
  • 우유 1C, 치즈 1장, 아이스크림 1C, 떠먹는 요구르트 1개
  • 유지, 견과류 및 당류
  • 버터 1ts, 마요네즈 1ts, 설탕 1ts
출처 : 향기의 블로그
글쓴이 : 향기 원글보기
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