김치'가 맛을 제대로 내려면
배추가 다섯 번 죽어야 한다.
배추가 땅에서 뽑힐 때 한번 죽고,
통배추의 배가 갈라지면서 또 한번 죽고,
매운 고춧가루와 짠 젓갈에 범벅이 돼서 또 죽고,
마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻혀 다시 한번 죽어야
비로소 제대로 된 김치 맛을 낸다.
그 깊은 맛을 전하는 인생을 살 것이다.
그러기위해 오늘도 성질을 죽이고
고집을 죽이고 편견을 죽여 살련다.
봄 속담에 밥은 봄처럼, 국은 여름처럼, 장은 가을처럼,
술은 겨울처럼이란 말이 있다.
모든 음식에는 적정 온도가 있기 마련이다.
맛있는 커피는 90℃에서 95℃의 물을 가지고 추출되어
65℃에서 68℃에서 마셔야 그 맛이 제 격이다.
사랑에도 온도가 있다.
너무 많은 사람들이 99℃에서 멈춰 버린다.
기왕 사랑하려면
사랑이 끓어오르는 그 시간까지 사랑하련다.
스스로 껍질을 깨고 나오면 생명(병아리)으로 부활하지만
더군다나 뱀은 그 허물을 벗지 않으면 죽는다고 하지 않은가?
남이 나를 깨뜨릴 때까지 기다린다는 것은 비참한 일이다.
고정관념을 깨뜨려 매일 새롭게 태어나겠다.
돼지는 하늘을 쳐다보지 못한다.
넘어져야 비로소 하늘을 쳐다 볼수 있다.
하지만 해바라기는 늘 하늘을 향해 있다.
해바라기가 아름다운것은
비록 흐린 날이라도 하루에 한 번,
별'을 관찰하는 소년의 심정으로 하늘을 쳐다보겠다.
그렇지 않으면 사는 대로 생각하고 만다.
생각의 게으름이야말로 가장 비참한 일이다.
때문에 나이로 보다 생각으로 세상을 들여다보겠다.
생리적 나이는 어쩔 수 없겠지만
정신적 나이는 29살에 고정해 살련다.
잘 생긴 사람은 가만 있어도 잘나 보인다.
그러나 못생긴 사람은
나는 '살아있는 미소'로
누군가에 기쁨을 전하는 메신저가 되고 싶다.
표정을 잃게되면 마음마저 어둠에 갇힌다는 말이 있듯
따라서 내가 내게 가장 먼저 미소지어 주는
그런 사람이 되고 싶다.
그 돌들로 성을 쌓으라는 말이 있다.
나는 쓰러지지 않는 게 꿈이 아니다.
쓰러지더라도 다시 일어서는 게 꿈이다.
거북이 보다 넘어져도 우뚝 서고야 마는 오뚜기로 산다.
신(神)은 실패자는 쓰셔도 포기자는 안 쓰신다.
그뿐일까?
사막을 건너는 건 용맹한 사자가 아니라 못생긴 낙타다.
못생긴 나무가 산을 지키듯
우리의 식탁을 가득 채우는 것은 고래가 아니라 새우다.
누군가의 삶에 필요한 존재가 되어 산다.
종업원은 시키는 일만 하지만 매니저는 프로젝이 있다.
나는 내 인생의 프로젝을 세워 매니저로 살 것이다.
따라서 나는 나를 즐겁게 하는 일에 마음을 쏟을 것이다.
나를 위해 이벤트를 마련하고 자주 나를 칭찬해 줄 것이다.
가정을 사랑의 기업이라 부른다.
자식은 벤처기업과도 같다.
가정 안에서 성공인이 되고 싶다.
자녀들의 영웅이 된다는 것은
신이 인간에게 내린 가장 큰 선물이다.
그 어떤 성공보다 가정에서의 성공을 꿈꾸며
자녀들의 한 마디에 더 큰 인생의 승부를 걸 것이다.
그리고
아내'(남편')에게서 이런 말을 듣고 싶다.
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